▶ 뭉충닷컴

mungchung.com login
Site Search
My Space
주절주절...
공부방
쥔장소개
Board
자유게시판
유용한 정보
자료실
Programming
강좌 & Articles
Spring 3.0
프로그래밍 Tip
   -ASP
   -PHP
   -JavaScript
   -HTML
   -Java/JSP
   -Database
   -Crystal Report
   -Visual Basic
   -이클립스
   -리눅스
   -기타
Windows API (VB)
Spread Sheet 7.0
컴퓨터활용 Tip
Other things
StarCraft 전략
StarCraft 문서
김용(金庸)
Son Q & Dieda

[테란 vs 테란] 김대건의 더블커맨더

전략,전술 조회 수 4541 추천 수 0 2003.06.23 11:06:10
뭉충닷컴 *.154.65.155
많은 사람들이 테란 대 테란은 골치 아프고 장기전으로 돌입하고 할게 많아서 꺼리는 사람이 많은데요.. 테란 대 테란이 하다보면 정말 재밌어요.. 공중병력과 지상병력이 조화를 잘 이루어야 테란 대 테란에서 승리할수 있습니다.. 제가 테란 대 테란에서 가장 무난하다고 생각하는 패스트레이스에 대해 이야기 해 볼께요

빌드오더 (로스트템플)
1. 8scv까지 생산
2. 8번째 scv로 입구에 서플라이디폿 건설 완성되면 scv 정찰
3. 10번째나 11번째 scv로 배럭 건설
4. 11번째 scv로 리파이너리건설
5. 배럭 완성한 scv로 입구에 서플라이디폿 하나 더 건설 마린 1기생산
6. 16번째 scv로 팩토리 건설
7. 팩토리 완성되면 벌쳐 1대 생산 아니면 바로 에드온
8. 팩토리 에드온 붙이고 나서 미네랄 400이 되면 멀티 지역에 커맨드센터 건설

기본 빌드오더는 대충 이렇구요 scv는 꾸준히 만들어 줍니다
더블커맨드를 했으면 일단 정찰이 상당히 중요한데요
처음에 마린 생산한 배럭을 날려서 정찰을 하셔도 좋습니다
일단 상대 의도를 파악한 후 상대가 레이스 패스트 체제라면 엔지니어링베이를 지으시고요 본진 커맨드 센터에 터렛 두개 멀티에 두개 팩토리 근처에 한개 서플 자리에 한개 지으세요
터렛 짓는것이 아깝다고 생각하지 마세요 뒤에 가서도 상대 드롭쉽에 대한 방어가 되는것이니까요
탱크는 꾸준히 뽑아 주시고요 아모리를 짓습니다 스타포트도 지으시고요
상대가 하는것을 봐서 상대가 레이스를 만드는것을 중단한거 같다면 발키리와 골리앗을 많이 뽑을 필요까진 없고요 레이스를 계속 만든다면 소수의 골리앗을 만드시고 발키리는 1스타포트나 2스타포트에서 꾸준히 만들어 줍니다 그러면서 모아 놓은 탱크와 scv 골리앗 발키리로 전진해서 상대 입구를 막아 놓으세요 터렛도 여기 저기 지어 놓아서 상대의 움직임을 파악하는게 중요합니다
그렇게 조여 놓고 멀티를 많이 먹고 레이스나 베틀크루이져를 뽑는 다면 거의 승리를 하실수 있을것입니다

만약 상대가 레이스가 아니라 2팩토리 체제라면 엔지니어링 베이는 좀 늦게 지어주시고요 팩토리를 하나 더 늘리세요 그리고 탱크를 계속 생산하세요 그러다가 스타포트를 올리고 드롭쉽을 생산하시거나 상대가 골리앗 없이 탱크로만 온다면 레이스를 생산해주세요
초반에 탱크로 방어 해 낸다면 자원은 이쪽이 더 많기 때문에 물량으로 이길수 있습니다 상대가 우리기지앞을 조여 놓았다면 드롭쉽을 이용해서 상대 언덕 게릴라나 본진 게릴라를 해주면서 괴롭히다가 한번에 많은 유닛을 모아서 정면으로 그리고 드롭한 다른 유닛으로 포위해서 공격한다면 정면으로도 뚫을수 있을거에요..총알받이 scv는 꼭 먼저 데려가세요

상대가 1팩토리 1스타 포트로 간다면 일단 상대는 세가지 유형일거에요
하나는 발키리 탱크인데요 발키리 탱크를 한다면 상대 지상유닛이 적기 때문에 우리쪽이 멀티 먹은후 3~4팩토리 돌리면서 골리앗과 탱크로 공격을 간다면 제압하실수 있을거에요
또 하나는 패스트 2탱크드롭인데요 2탱크 드롭한다면 scv와 이쪽 탱크로 잘 막아주세요 탱크에게 scv가 상당히 세기 때문에 scv가 달라 붙으면 탱크는 금방 죽습니다 문제는 드롭쉽인데요.. 1팩 1스타포트 체제라면 엔지니어링베이를 빨리 지어서 터렛을 여기 저기에 몇개 지어주세요 그러면 드롭쉽이 마구 날라다닐수 없어서 게릴라를 잘 못할거에요..
마지막으로는 골리앗 드롭이나 벌쳐 드롭인데요 이건 본진과 멀티에 탱크 1대씩만 있어도 쉽게 막을 수있겠죠? 물론 터렛이 있어야 하고요..
이 세가지 모든 경우에 앞마당 쪽에 탱크는 최소 1대이상은 시즈모드해놓으세요 언덕탱크올 가능성이 있기때문이죠..2대이상있다면 쉽게 막을 수 있어요

상대도 같이 더블커맨드 하는 사람이라면 상대 앞쪽을 빠르게 조이기를 하세요 탱크와 터렛으로요 그러고 난다음에 멀티를 많이 먹고 많은 자원이 모이면 베틀을 생산하세요 상대가 조이기를 당하면 일단 드롭쉽을 하거나 레이스를 생각할텐데요 아님 베틀생각할수도 있고요 일단 드롭쉽 방어로 본진과 멀티에 탱크2~3대와 터렛 3개로 삼각방어를 해 놓으세요
그렇게 하면 왠만한 드롭 공격은 막아낼수 있을거에요.. 그리고 터렛으로 온지도를 도배해서 상대 움직임을 아는것도 중요해요..

테란 대 테란에서 가장 중요한 점은 scv무한 생산과 많은 멀티 확보 입니다.. 그리고 거의 모든유닛을 잘 활용하셔야 하죠..
예를 들어 상대가 골리앗이면 탱크 탱크면 레이스 레이스면 발키리 발키리면 골리앗이나 베틀 베틀이면 고스트나 레이스 이런식으로 적절하게 대처하시면 될거에요
읽어주셔서 감사하고요 담에도 전략 올릴께요.. ^^
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 크기 제한 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)